AAAAA A A А x

9 августа - День воинской славы России.

306 лет назад у мыса Гангут русский флот под командованием Петра Первого впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Петр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет».

Гангутское сражение – один из ключевых эпизодов Великой Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год. В этот период Россия пыталась открыть для себя свободное морское сообщение с Европой через Балтийское море. Морские победы над шведами начались с занятия Шлиссельбурга (крепость Орешек), затем были освобождены истоки и устье Невы, где заложили будущую столицу Санкт-Петербург и крепость Кронштадт. Таким образом, Петр вернул России древний путь "из варяг в греки", захваченный неприятелем в смутный период междуцарствия, а новые укрепления создали надежный оплот против возможного вторжения.

Цель у русских военных моряков была следующая: галерный флот должен был идти на острова, лежащие у входа в Ботнический залив, и оттуда совершать набеги на шведские земли. Перед кораблями после сопровождения галер до Березовых островов стояла задача разбить флот противника и беспрепятственно произвести высадку у Стокгольма, если позволят обстоятельства. Но русской флотилии лицом к лицу предстояло встретиться с неприятелем. Бой был неизбежен.

Итоговая информация о бое при Гангуте содержится в издании "Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год" (1871 год): "Русский галерный флот из 99-ти галер, под командою адмирала графа Апраксина, пробился через шведский флот, стоявший у Гангута в числе 26 судов (21 корабль, 2 бомбарды, 2 бригантины и 1 брандер), под начальством адмирала Ватранга, при чем шведами взята одна русская галера. Затем авангард русского флота из 29-ти судов, под командою корабельного шаутбенахта Петра Михайлова атаковал и взял на абордаж шведскую эскадру из 10 судов (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) под командою шаутбенахта Эреншильда, находившуюся по западную сторону Гангута".
В морском бою у мыса Гангут русский флот одержал блестящую победу.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ