AAAAA A A А x

#ПАМЯТНАЯДАТА

В этот день, 2 июля 2000 года, героически погибли военнослужащие отряда специального назначения им. генерала Шаймуратова, выполнявшие служебно-боевые задачи по разоружению и ликвидации незаконных формирований на территории Чеченской Республики.

Вечером ефрейтор Федор Алексеев заметил, как к контрольно-пропускному пункту на большой скорости приближается автомобиль «КАМАЗ», как оказалось позже, загруженный большим количеством взрывчатки. Алексеев подал сигнал тревоги и выбежал на смотровую площадку, открыв прицельный огонь по автомобилю.

Прапорщик Валентин Пунько, получив сигнал тревоги от Алексеева, оповестил весь личный состав, после чего бросился на помощь наряду по контрольно-пропускному пункту, взял на себя руководство, и сам начал обстрел автомашины.

Рядовой Фидус Мусин, заняв выгодную огневую позицию, точным огнем поразил водителя-террориста, и нанес ему смертельное ранение.

КАМАЗ был остановлен у шлакбаума, так и не прорвавшись на территорию батальона, но водитель-смертник успел привести в действие взрывной механизм.

Получив сигнал тревоги, подполковник Михаил Богданов, выбежал на плац, где происходил развод, и сходу начал отдавать приказания по расстановке личного состава и организации обороны батальона. После чего бросился на контрольно-пропускной пункт, где уже производился обстрел автомашины. Как только он приблизился к воротам
контрольно-пропускного пункта, произошел мощный взрыв. Подполковника Богданова отбросило прямо на бетонный блок. Уже
истекая кровью, он продолжал руководить действиями подчиненных,
отдавая последние указания, до тех пор, пока не потерял сознание.

Все четверо получили ранения не совместимые с жизнью.

Благодаря грамотному командованию, самоотверженности и мужеству военнослужащих были спасены жизни их сослуживцев.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ