AAAAA A A А x

Сегодня, 24 июня, исполняется 95 лет Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковнику в отставке Михаилу Ашику


Он родился 24 июня 1925 года в городе Ленинграде. В 1941 году после окончания 7-го класса средней школы, Михаил Ашик поступает учиться в Ленинградский морской техникум. Но продолжить учебу он не смог: началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Михаил Владимирович вместе с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера.

2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, его, 17-летнего юношу, призвали в Красную Армию и направили на фронт в 387-ю стрелковую дивизию 5-ой ударной армии Южного фронта. В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Михаила Ашика назначают командиром взвода 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийска-Дунайской бригады морской пехоты. Михаил Владимирович принимает участие в освобождении Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии и Югославии. В составе Дунайской военной флотилии проходит Венгрию, Австрию и Чехословакию. За годы войны Михаил Ашик трижды получает ранения. Особенно отличается в боях в районе венгерского города Эстергома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ашику Михаилу Владимировичу присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в августе 1946 года Михаил Владимирович возвращается в Ленинград. В 1947-1949 годах учится в Ленинградской офицерской школе МВД СССР. С 1949 года продолжает службу в батальоне внутренних войск в Ленинграде, а с мая 1951 года - в Магадане. В 1955 году оканчивает Военный институт в Москве. В 1963 году его переводят обратно в Ленинград.

В 1970 году Михаил Ашик становится заместителем начальника Ленинградского высшего военно-политического училища МВД СССР (ныне – Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации).
С 1978 года полковник Михаил Ашик – в отставке.

В настоящее время Михаил Владимирович живёт в городе Санкт-Петербурге. За годы службы ветеран награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», а также орденом «Звезда Республики» (Венгрия).

Имя Михаила Ашика высечено в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.

Руководство Росгвардии по Республике Башкортостан присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес ветерана. Выражает искреннюю признательность за героический подвиг и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни и самое главное - мирного неба над головой.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ