AAAAA A A А x

В Башкирии сотрудники вневедомственной охраны продолжают всероссийскую акцию #Росгвардиягид

Сегодня, в канун одного из самых важных мусульманских праздников Курбан-байрам, мы расскажем вам о знаковых достопримечательностях нашей столицы – Первой соборной мечети Уфы и известной не только в России, но и за рубежом – мечети «Ляля Тюльпан».

Первую уфимскую соборную мечеть построили в 1830 году по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова.

Строил ее на добровольные пожертвования уфимский купец 1-й гильдии М.Тагиров (Хазмитев). Мечеть отличается простотой архитектуры. Здание из камня, двухэтажное, с одним минаретом. Оно неоднократно перестраивалось. Весь комплекс включает здание мечети, дом для приезжих и дом муфтия.

При мечети действовало медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-х классное училище. В конце 19 века мечети была передана священная мусульманская реликвия – несколько волос с бороды пророка Мухаммада.

А исламский культурно-образовательный центр мечеть - медресе «Ляля Тюльпан» считается уникальной культовой постройкой, не имеющей аналогов в мире. Она впечатляет своей красотой и является мусульманским религиозным центром города Уфы, именно эту мечеть с экранов телевизоров видит вся страна во время больших мусульманских праздников, когда Верховный муфтий России Талгат Таджуддин читает Коран и обращается с проповедью добра и мира ко всем россиянам.

В основе архитектурного замысла мечети лежит один из главных символов мусульманского мира — ещё не распустившийся бутон весеннего тюльпана. Красивейшее, но при этом современное и даже строгое здание «Ляля-Тюльпан» появилось в городе в 1998 году. На возведение ушло почти десять лет.

В здании три этажа, два восьмигранных минарета в виде бутонов тюльпанов высотой 53 метров, которые находятся по обе стороны от главного входа. Входы в молитвенные залы для мужчин и женщин отдельные. Восточный стиль зала для молитв в мечети поражает своим убранством, полы выстланы коврами, на окнах красуются искусно выполненные витражи, а стены облицованы мрамором.

Обе мечети являются популярными культурными и религиозными местами республики и, несомненно, гордостью и визитными карточками города Уфы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ