AAAAA A A А x

В соответствии с пунктом 22 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», войскам национальной гвардии даны полномочия по осуществлению федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса[1].

         В соответствии с Планом проведения Управлением Росгвардии по Республике Башкортостан плановых проверок объектов ТЭК на 2020 год, в 1-м квартале 2020 года Управлением Росгвардии по Республике Башкортостан проведены плановые проверки в отношении 4 объектов ТЭК.

Кроме того, в соответствии с подпунктом «а» пункта 19 Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067, в связи с истечением срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений, в период с 27 декабря 2019 года по 27 января 2020 года проведена внеплановая выездная проверка одного объекта топливно-энергетического комплекса.

В ходе проведения плановых проверочных мероприятий на двух линейных объектах ТЭК нарушения требований, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2015 года № 993 дсп «Об утверждении требований к обеспечению безопасности линейных объектов топливно-энергетического комплекса», не выявлены.

         При проведении проверочных мероприятий на трех площадных объектах ТЭК выявлено 54 нарушения требований, установленных законодательством Российской Федерации. При этом характерными и наиболее часто выявляемыми нарушениями являются:

- в нарушение п. 7 статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от
21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и пп. «е» п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 г. № 460 «Об утверждении Правил актуализации паспорта безопасности объекта топливно-энергетического комплекса», имеющиеся паспорта безопасности объектов в связи с изменением компонентов организации охраны и защиты , не актуализированы;

- в нарушение п. 81 Правил, пп. «б», п.1 приложения №1 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 года № 458дсп «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»[2] на объектах отсутствует нижнее дополнительное ограждение;

- в нарушение п. 145 Правил, с внутренней стороны КПП отсутствуют стационарные противотаранные подъемные устройства для недопущения несанкционированного проезда автомобильного транспорта;

- в нарушение п. 177 Правил, пп. «а» п. 4 приложения № 1 к Правилам, периметр объектов периметральными средствами обнаружения или охранными извещателями в 1 рубеж охраны не оборудован;

- в нарушение п. 13 приложения № 1 к Правилам и подпунктов «б», «в», «г» п. 255 Правил, на объектах отсутствует охранное освещение, обеспечивающее равномерно освещённую сплошную полосу шириной не менее 3 метров по периметру, возможность автоматического включения дополнительных источников света на отдельных зонах охраняемой территории (периметра) при срабатывании системы охранной сигнализации, ручное управление аппаратурой освещения из помещения охраны.

         По итогам проведенных проверок руководителям объектов выданы предписания об устранении выявленных недостатков. В отношении должностных лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности проверенных объектов ТЭК составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.30 КоАП Российской Федерации («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса») и по статье 19.5 КоАП Российской Федерации («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)»), которые направлены для рассмотрения по существу в мировые суды по месту расположения объектов.

         В рамках исполнения решения заседания антитеррористической комиссии Республики Башкортостан от 28 октября 2019 года № 83 «О формировании Перечня объектов топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан, подлежащих категорированию», в соответствии с поступившими запросами субъектов топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан, в 1-м квартале т.г. сотрудниками отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Республики Башкортостан принято  участие в работе комиссий по категорированию следующих объектов топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан:

- АО «Мелеузовские тепловые сети»;

-  МУП «Теплосеть» Архангельского района;

- ООО «Теплоэнерго» Белебеевского района;

-  ФГБУ санаторий им. С.Т. Аксакова Минздрава России;

-  ООО «Кумертауские тепловые сети».

         В ходе проведённых мероприятий комиссионно определены возможные сценарии актов незаконного вмешательства, модели нарушителей, потенциально-опасные участки и критические элементы объектов, а также оценены социально-экономические последствия от актов незаконного вмешательства, масштабы возможных чрезвычайных ситуаций, количество безвозвратных и санитарных потерь,  наносимый при этом экономический ущерб.

         По итогам проведённых мероприятий, сотрудниками отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Башкортостан, с учётом  значений показателей зон возможных чрезвычайных ситуаций, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года № 459 «Об утверждении положения об исходных данных для проведения категорирования объекта топливно-энергетического комплекса, порядке его проведения и критериях категорирования», внесены предложения по присвоению 9 объектам топливно-энергетического комплекса низкой категории опасности. Вместе с тем, до настоящего времени итоговые документы — акты категорирования объектов субъектами ТЭК надлежащим образом не оформлены.

         Кроме того, за истекший период 2020 года внесён ряд изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы  осуществления федерального государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК:

- Федеральным законом от 17.04.2020 г. № 139-ФЗ внесены изменения в статьи 2,6 и 9 Федерального закона от 21.07.2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»;

         - Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 г. № 613 внесены изменения в Правила осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

 

 

Управление Росгвардии поРеспублике Рен Республике Башкортостан

 


[1] Далее - ТЭК

[2] Далее – Правила