AAAAA A A А x

По итогам 2019 года в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан состоит на учёте 387 частных охранных организаций. Количество персонала охранных структур составляет 11327 человек.

Частными охранниками обеспечивается сохранность 18552 объектов различных форм собственности, из них путем реагирования на сигнальную информацию 14821 объект.

 В ходе проведения профилактических мероприятий, направленных на соблюдение законодательства о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации сотрудниками подразделений ЛРР Управления Росгвардии по Республике Башкортостан проводились проверки организации охраны объектов с массовым пребыванием граждан, развлекательных заведений, промышленной сферы, незавершенного строительства, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, гостиничного и туристического комплекса.

Всего проведено 3191 проверка объектов, охраняемых ЧОО, выявлено 298 нарушений, составлено 298 протоколов по ст. 20.16 и 14.1 КоАП РФ, в том числе 60 на юридические лица, 87 на руководителей ЧОО и 151 на работников ЧОО. Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы направлено 52 исковых заявления в Арбитражный суд РБ о привлечении ЧОО к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Кроме того, в соответствии с утвержденным графиком плановых проверок деятельности частных охранных организаций на 2019 год проведено 119 плановых проверки, в ходе которых проверено 285 объектов, охраняемых ЧОО, выявлено 57 нарушений законодательства Российской Федерации в сфере частной охранной деятельности.

К административной ответственности привлечены 18 руководителей и 31 работников частных охранных организаций по ст. 20.16 КоАП РФ. В Арбитражный суд Республики Башкортостан направлено 8 административных материалов в отношении юридических лиц по ст. 14.1 КоАП РФ.

В основном выявлены нарушения следующего характера:

- охранный вид деятельности для учредителей частных охранных организаций не является основным (ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»);

- отсутствие у работников ЧОО удостоверений частного охранника и личных карточек охранника, ношение специальной форменной одежды не позволяющей определить принадлежность к конкретной частной охранной организации (ст. 12 Закона).

- осуществление частной охранной деятельности на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности без седьмого вида охранных услуг, предусмотренного частью 3 ст. 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

 В целях осуществления контроля за оборотом гражданского и служебного оружия, находящегося в ЧОО, в 2019 году проводились обследования всех комнат хранения оружия и боеприпасов согласно утвержденного графика.

В 2019 году проведено 289 проверок обеспечения сохранности оружия в комнатах хранения оружия ЧОО, имеющих разрешения на хранение и использование оружия.    

Выявлено 23 нарушения установленного порядка оборота оружия и боеприпасов. Привлечено к административной ответственности 8 ЧОО и 15 должностных лиц,  изъято 9 единиц оружия и 438 патронов к нему (хранение служебного оружия и патронов к нему.

Типичными нарушениями являются: не обеспечивается сохранность и безопасность хранения оружия и боеприпасов, имеется доступ к оружию посторонних лиц, несвоевременная подача заявления для продления  разрешения  на хранение  и  использование  служебного  оружия, имеются нарушения в учете оружия и патронов, а также порядок проведения инвентаризации оружия и боеприпасов.